pain d'épice (パンデピス)

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パトリシア・プティボン'アルファンシーナと海'


蜂蜜ケーキの正式な名前はパンデピスと言って、フランス北部アルデンヌ山地をベルギーとの国境とするグランテストの都市ランスの名産。古くは地中海と北海を結ぶ交通の要所。もちろん行ったことのない町だが田舎風の見た目に似合わずキレキレでスパイスでパッションのある重たい焼菓子。


レシピ覚え書候。ライ麦80g強力粉80gベイキングパウダー12g。ベイキングパウダー12gというのは大さじ1のこと。まあ粉類はこんな感じ。ちなみにライ麦は無くてもよく、強力でなく薄力でも由。


wetは温めた牛乳80ccに蜂蜜160gをよく溶かす。スパイスはシナモン、ナツメグ、グローブ、ジンジャー。全部そろわなくとしてもシナモンは必須。入れないとパンデピスっぽさが出ない。つまり粉類と牛乳は80g、蜂蜜はその倍の160gと覚えて由。


さらにゴージャスにカスタマイズするなら全卵一個を少しのグラニュー糖で泡立てすっかり混ざった生地に添加したり、みじん切りにしたフィグやオレンジピールなどのドライフルーツを大量に混ぜ込む。中途半端は宜しくないデスよ。フルーツは混ぜ込むときは合わせて150g以上入れる由。


低い温度で45分焼く。ふわふわというよりは密なケーキ。冷めたら薄切りにしてリベイク、固まりのバターやクリームチーズを塗ったりして食す由。


今丁度焼いてるところ。小さいトースターに入るスクエア型で焼いてるよー。