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サラ・カン

 

いくつかの覚え書き。

蕪と茗荷を塩麹で漬ける。蕪は大きめの一口に切り塩水に数分漬けてしんなりさせ水を切る。茗荷を刻みジップロックに蕪大2個に塩麹百gで冷蔵庫保存。

 

長芋太めのスライスと人参短冊を西京味噌に漬ける。西京味噌はみりんで緩める。こっちもジップロックで冷蔵庫保存。

 

ふきのとう15個を粗微塵にしてオリーブオイルで炒め、お砂糖をパラパラと振りかけ西京味噌󠄀を混ぜ更に焼く。ふき味噌ってやつだね。

 

わかめ、水煮大豆、刺身こんにゃく(全て茶碗一杯くらい)を大きめのタッパにドカドカ入れていく。茹でたシメジ、コロコロに切ったスモークチーズを更に重ね、最上は玉ねぎスライスをどっさり。リンゴ酢、お砂糖、塩、チューブパクチーを混ぜて上から流し込む。

 

リンゴ、缶詰のパイン、セロリ、青じそ、なんでもいいけど酢に負けない子たちならオッケという決まり。スーパーをうろついて素材を探索する楽しみ。切り干し大根、干し豆腐とか入れちゃうと本当楽しい。

 

あとひと月でこの冬も終わり。