ピクルス

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藤井風’帰ろう'


大きめのステンレスのボールで。茗荷(みょうが)と二十日大根はたてに半分に割ってさっと茹でて、温めておいた甘酢を掛ける。甘酢は寿司酢のような感じでもワインビネガーでもレモンでも。胡瓜は皮とタネを取り薄切りに。苦瓜もタネをこそげたら薄切りに。胡瓜と苦瓜と小口切りのパプリカは茹でない。茗荷と二十日大根の中に足していく。終わりに玉ねぎスライスを投入。ビニール袋を手袋代わりにして全体を混ぜる。手掴みで容器に詰める。甘酢が全然足りないが終わりに湯ざましを足す。大きな瓶に詰めてもいいけど、小さめのキューブ型容器に分割してもいい。蛸(たこ)やジャコと和えたり、朝ご飯のハムエッグに添えたり。サンドイッチにしたり。薄味でさっぱり、日持ちしないので毎日食べる感じですね。