粉もの④

f:id:fridayusao:20200427051654j:plain

https://open.spotify.com/track/7nmsOl33YCJM0yIXQYRQYC?si=OpemcG1MT06ieJqmxsYc0A

クレモンティーヌ'恋は水色'


ラザニア。生パスタは柔らか過ぎて焼くと溶けちゃって離乳食みたいになりますので乾麺で一度やってみたいですが生パスタも割と簡単なので書きます。強力粉180gに卵2個。良く捏ねて丸くまとめて冷蔵庫で寝かします。捏ね終わりの目安はすべすべした美しい生地になる感じです。しっかり寝かすと向こうが見えるくらい薄く伸ばすことも出来る弾力のある生地になります。ラグー(ミートソース)はトマト缶とトマトペーストとオリゴ糖と塩、ローリエなど。肉は何でも。煮込んで美味しいラグーにしておきます。ベシャメルソースは粉30バター30牛乳400。重ねる順番は器のそこにまずラグー。パスタ、ベシャメル、チーズそこにラグー。私はまだ一度も美味しいラザニアを食べたことがありません。