ショートブレッド

f:id:fridayusao:20210313234223j:plain

https://open.spotify.com/track/36i9NcqbdQFdQfOROpIwMA?si=1K6Xh5h8RCKjqje0l45Gdg

アドリアーナ・パルティンピン


バター125砂糖100小麦粉180をボールの中ですり混ぜ、卵黄1で手早くまとめてラップにくるみ3時間冷蔵庫で休ませる。これで12個分。しかしショートブレッドなので成形しづらいため、半分ずつ冷蔵庫から取り出しては伸ばして切れ目を入れ、焼き上げてから切り分ける。これはショートブレッドショートブレッドにバターチーズクリームとラムレーズンをサンドする。クリームはバター50クリームチーズ80砂糖40を滑らかに混ぜ合わせたら完成。ドライレーズンにはラム酒を振りかけておく。切り分けて冷ましたショートブレッドにバターチーズクリームを塗りレーズンを並べ、またクリーム。サンドする。細めの羊羹ほどの大きさとカタチのやつを6つ。週末のティータイムにどうぞと友人らにプレゼントしたいな。バターたっぷり。ケーキみたいでしょ。